Previous Entry Share Next Entry
Аудиенция. Спектакль
maryaka
TheAudience_1915
Сейчас российские кинотеатры совместно с лучшими театрами мира проводят очень интересную акцию: в кинотеатрах показывают театральные постановки лучших спектаклей лондонских театров, либо новейшие постановки оперы и балета. А иногда еще и он-лайн трансляции со спектаклей или концертов устраивают. Молодцы, спасибо организаторам за это.
Мне удалось попасть на замечательный спектакль «Аудиенция» с Хелен Миррен в роли Елизаветы II.
Сюжет из трейлера: Каждый вторник, приблизительно в 18-30, Королева Соединенного Королевства дает личную аудиенцию Премьер-Министру. Встреча проходит в отдельном кабинете, расположенном на первом этаже Букингемского дворца.
В течение своего правления Елизавета Вторая каждую неделю провела аудиенции с 12 Премьер-Министрами. Министры рассказывали Королеве о делах государства и том, что произошло на прошлой неделе, и о планах на следующую. Но случаются и неформальные разговоры. За это время мы узнаем о том, были ли у Королевы предпочтения среди Премьер-Министров, кто из них смог изменить заведенный порядок проведения встречи, ну, и самый главный вопрос: какой ринг-тон стоит на мобильном телефоне Королевы 
Спектакль наполнен юмором и иронией (а местами и самоиронией), при чем шутят над первыми лицами государства, но при этом нет ни оскорблений, ни критики политиков. Шутки, как обычно у англичан, тонкие, но острые, колят в самую болевую точку.
«Я никогда не желал ничего большего, чем быть обычным человеком» «Почему же Вам кажется, Вам это не удалось?»
Спектакль затрагивает огромный период времени, но Королеву играет всего две актрисы: Хелен Миррен вновь берется за знакомый образ, но она его изменяет и дополняет новыми красками. Параллельно с венценосной особой появляется еще совсем юная Елизавета, с которой уже более взрослая ведет свой внутренний диалог.
la-trb-the-london-theater-nt-live-20130418-001
Хелен Миррен прекрасна, ее игра завораживает с первого момента ее появления на сцене. При том, что Королева не должна быть сдержана в проявлении эмоций, зритель прекрасно понимает настроение Елизаветы при общении с каждым гостем. Миррен играет и молодую Елизавету, только что вступившую на трон, и Елизавету в настоящее время. Она замечательно передает и неуверенность юной Королевы, но даже в своем юном возрасте Елизавета уже может спорить с Черчилем, и доказывать свою точку зрения, и уже опытную и спокойную Елизавету, которая дает советы вновь избранным Премьер-Министрам. При том, что в Британии Королева «царствует, но не правит», и не имеет права навязывать Кабинету Министров свои идеи, в спектакле показано, что Елизавете удается сделать так, чтобы Премьер-Министр прислушался к тем вопросам, которые ее волнуют.
Присутствуют и лирические размышления о важности семьи, дружбы, о том, как публичному человеку сложно найти место для уединения, но у Елизаветы такие места есть, и она очень нежно о них отзывается.
Постановка отличается оригинальными находками: время действия и встреча с очередным Премьер-Министром меняется прямо на сцене, Миррен уходит в глубину сцены, или ближе к кулисам и на нее не направляется прожектор, происходит отвлечение внимания на другого персонажа... и Королева из преклонного возраста превращается в 25-летнюю, мгновенно меняет костюм и прическу. Но меняется не только одежда, меняется и фигура, походка, поведение: вот она еще стройная с прекрасной осанкой, а сейчас мы видим "благородную старость", немного сгорбленная, передвигающаяся небольшими шагами бабулечка. Также присутствуют милые детали: любимые собачки Королевы пробегают по сцене, Елизавета-подросток, катающаяся на велосипеде, аудиенция вне стен Букингемского дворца на охоте в Шотландии.
Как здорово, что у нас появляется возможность посмотреть замечательные постановки лондонских театров. да, просмотр в кинотеатре в записи не может сравниться с живой актерской игрой, но спасибо, хотя бы за такую возможность увидеть замечательные постановки. После спектакля остается прекрасное ощущение погружения в атмосферу английского театра. И эти загадочные британские души становятся немного ближе, несмотря на свою консервативность.
Tags:

?

Log in