Previous Entry Share
Село Константиново
maryaka
Удивительное по красоте место, расположенное на верхнем берегу Оки. Известность селу, конечно же, принесло то, что здесь родился и вырос Сергей Есенин.
IMG_1513
Теперь это действительно музей под открытым небом. В экспозицию музея входит: дом Есениных, дом священника Смирнова, усадьба Кашиных, литературный музей, земская школа и конечно же великолепные виды природы.
Дом Есениных расположен напротив церкви Казанской иконы Божьей Матери. Небольшой, но уютный бревенчатый домик с резными окнами и зеленой крышей (он построен в 1909 году).
phoca_thumb_l_домик
В просторных сенях на стенах висят орудия труда: косы, серпы, а также различные сухие травы для чая и настоев, вдоль стены стоят веретено, кадки и ведра. После сеней находится кухня с огромной печкой, на столе стоит самовар. Дальше – горница, самая большая и торжественная комната. В красном углу висят иконы, стол покрыт белой скатертью, на столе стоят свежие цветы и изящная лампа с зеленым светильником. На стенах висят фотографии, а также похвальный лист поэта, полученный по окончании земской школы. Дом не выглядит безжизненным, он как будто тщательно хранит все вещи, дожидаясь хозяина, который вот-вот должен вернуться.
Так же на территории участка находятся изба-времянка и амбар. На участке много деревьев: рябина, вишневый сад.
IMG_1514
IMG_1516
IMG_1517
IMG_1518
Через дорогу от дома Есениных расположен дом священника Смирнова (дом восстановлен в нашем веке).
IMG_1512
Священник Иоанн Смирнов оказал огромное влияние на воспитания Сергея Есенина. В его доме часто собирались и окрестное духовенство, и местная интеллигенция. Сам Иоанн Смирнов много работал с детьми из села: они вместе читали книги, дети пользовались его библиотекой, также часто ставились спектакли, готовились концерты. Смирнов развивал в детях духовное и культурное начало. А также именно отец Иоанн рекомендовал Есенину после земской школы поступать в Спас-Клепиковскую учительскую школу. А также в доме находится экспозиция костюмов крестьян и фотографии местных жителей, которые были гостями дома и участниками представлений.
IMG_1525

Рядом с домом священника находится церковь Казанской иконы Божьей Матери.
IMG_1541
Церковь тоже построена не так давно. Внутри здание наполнено светом, а роспись стен и иконы выполнены скорее в стиле итальянского ренессанса, чем в классической русской иконописи.
А дальше открывается невероятной красоты вид на Оку.
IMG_1529
IMG_1530
IMG_1531
IMG_1534
В ясную погоду хочется просто сидеть на краю обрыва и впитывать в себя запах травы, чувствовать дуновение ветра и глядеть на широкую реку. Спуск к самой реке есть, он довольно крутой, но захватывающий. Можно полакомиться малиной или земляникой (но для земляники был уже несезон).
IMG_1537
IMG_1538
IMG_1539
Усадьба Кашиных сейчас представляет собой музей поэмы «Анна Снегина», поскольку владелица усадьбы – Лидия Кашина считается прототипом героини этой поэмы.
IMG_1544
На первом этаже разместилась экспозиция, посвященная владельцам усадьбы – письма, фотографии, рукописи предметы быта и мебель воссоздает обстановку усадьбы начала 20-го века. Особенно мне запомнилась библиотека со старыми книгами и собраниями сочинений выдающихся авторов. На втором этаже – экспозиция, посвященная поэме «Анна Снегина» - издания поэмы, эскизы рисунков, фотографии спектаклей.
Усадебный дом находится в центре села и его балкон выходит на Оку. Наверное, это было незабываемое зрелище вечером за чаем наблюдать за заходом солнца.
IMG_1546
IMG_1547
Не удивительно, что в таком замечательном месте появился великий поэт, который так ярко передал в своем творчестве и красоту сельской жизни и природы, и создал яркие образы людей, которые жили рядом с ним. Огромное спасибо работникам музейного комплекса за такое трепетное отношение и экспонатам, и к истории.
И немного сухих фактов. Хоть село Константиново находится примерно в 30 километрах от Рязани, добраться своим ходом туда непросто. Автобусы ходят всего 4 раза в день. Поэтому удобнее добираться на таксе. Официальный сайт музея очень информативный http://www.museum-esenin.ru/

  • 1
Да, там очень красиво. Не удивительно, что Сергей Александрович так тонко чувствовал и передавал красоту природы, и образы родного села были такие яркие.

  • 1
?

Log in